宣传部新闻素材收发难?这一篇就够了!

发布日期:2020-02-29    浏览次数:

作为高校宣传部新闻负责人,你每天的工作是不是这样:

重复接到二级院系(部门)索要新闻照片的电话?

在微信、QQ、邮件之前反复切换,就为找一个新闻素材?

跑大半个学校去拷贝数据照片?

转眼还在问,时间都去哪了……

我们跑了近百所高校调研了以上几个突出的问题。

分发模式相对老旧,收集素材较为困难

高校包含多所二级院系(部门),宣传部会要求每个单位都进行新闻素材的投递,各单位一般会使用单反或手机拍摄,再导入电脑后通过微信、邮件甚至U盘等老旧的方式,向宣传部发送图片、视频等文件。发送方式较多渠道不统一,且这些渠道对于新闻素材传播来说,具有时效性不强、无法长期保存、传输中压缩等先天的劣势。宣传部还要对这些渠道所接收的资源一一汇总整理,工作步骤较为繁琐很容易出现错误,造成宣传问题,乃至事故 。

资源管理没有集中,素材下发存在断层

由于二级院系(部门)新闻水平参差不齐,宣传部为了各单位能够高质量的进行新闻报道。会要求各单位通过电话等方式,主动联系宣传部索取相关的新闻素材,供其在自有媒体平台上发布。比如专人拍摄的高质量照片、音视频等。在当前环境下,二级院系(部门)先要精准描述需要什么素材,宣传部再根据需求去海量数据中进行查找,最后发送给二级单位,且此类情况一天会反复出现多次,费事费力容易出错。各单位既不能主动检索素材,只能被动接受,宣传部也不能批量选择接受单位,统一下发资源素材。

新闻素材没有共享,有价值新闻素材得不到利用

新闻素材一般都保存在相关人员自己或办公的电脑上,由于没有资源共享机制,导致相互间素材交流较少,有价值的素材得不到充分利用,造成了资源极大的浪费。还有可能出现不同的人拍摄多张相同新闻素材的情况发生,造成了工作的严重重复。偶尔有素材交流的需求,也会因为没有相适应的渠道而产生阻碍甚至放弃。

解决思路

综合上述问题,我们不难发现,宣传部急切需要一个针对于新闻宣传工作的现代化新闻素材资源管理平台,且具备如下能力:

一、具备全校新闻素材收集能力。各单位可通过平台在线提交照片、音视频等新闻素材。宣传部可以统一对素材进行查收、分类、整理、保存,以供新闻发布的随时取用。

二、各单位需具备新闻素材申领能力。可自主查找所需素材,向宣传部提交使用申请,宣传部进行批复后,各单位即可下载使用。将宣传部的工作压力下放到各单位,既能提高工作效率,也能记录素材使用历史,为工作留痕。

三、打通全校新闻素材的传播渠道。通过云端全面共享,发挥历史资源最大价值。将沉睡在硬盘深处的素材通过标签化、分类化等形式展现在用户面前,换被动为主动,使用户对新闻素材予取予求。

新闻素材资源管理平台

博达软件针对高校细分领域,在融媒体解决方案中,推出“新闻素材资源管理平台”。完美实现 文件全程管理、云端全时共享、渠道全面打通。让用户对新闻素材快速收集、有序申领、准确分享、统一下发。

资源库

资源分享

博达融媒体解决方案是当前市场上最能在高校落地的融媒体解决方案,目前已在全国多所知名高校部署使用。在经受市场的考验后,我们决定在全国范围内进行全面推广。推广期间,凡高校用户都可免费预约进行在线演示,我们会安排专人为您远程讲解产品功能并回答您的问题,还会根据学校实际情况,定制建设方案,帮助贵校一站式完成融媒体建设。

博达软件期待与您的合作!

长按识别下方二维码

免费预约在线演示